La utilidad de la glicerina en la producción de jabón

La utilidad de la glicerina en la producción de jabón

Glicerina, también deletreado glicerina, es un ingrediente básico en la mayoría de jabón. De hecho, es un subproducto de la fabricación de jabón como ocurre debido a la reacción de un álcali fuerte con una grasa animal. Este proceso se denomina saponificación y es este proceso que pone de manifiesto el jabón o detergente. Mientras que la mayoría de los fabricantes separa la mezcla de glicerina, otros incorporan el compuesto por sus beneficios naturales.

Muchos fabricantes de jabón recomiendan glicerina como un ingrediente básico porque tiene la capacidad de atraer humedad para prevenir la sequedad de la piel. El compuesto es un humectante natural. De hecho, es un humectante – una sustancia que atrae el agua. Por lo tanto, jabón que contiene el compuesto higroscópico es conocido por tener piel acondicionado y efecto de hidratación.

La glicerina es un líquido viscoso que es al mismo tiempo dulce e incoloro. Se solidifica a una sustancia pastosa y tiene un alto punto de ebullición. Durante el proceso de fabricación de jabón, algunos fabricantes Quite el compuesto de la mezcla de jabón e incorporan en otros productos como cremas y loción. Sin embargo, cuando se agrega a una barra de jabón resulta en un producto casi transparente con características hidratantes.

El compuesto es conocido por ser un buen disolvente y se trata de una de sus propiedades más notables. En algunos casos, es mejor como un solvente que agua o alcohol. Esta propiedad hace altamente miscible en agua y alcohol. Sin embargo, nunca se disuelve en aceite. En su forma pura, el compuesto se llama glicerol que sugiere pertenece a una clasificación de compuestos orgánicos llamados alcohol.

Es extremadamente higroscópico, lo que significa que absorbe fácilmente la humedad del aire. Por ejemplo, dejando abierto un frasco de glicerina pura permite atracción de agua que pronto pierde la pureza.

Fue en 1889 cuando el compuesto se obtuvo primero de grasa animal a través de la Cerería. Tiempo durante el cual la única manera de obtener el compuesto es a través de este proceso. También, en aquel momento la grasa animal era la única materia prima para la fabricación de velas. Durante la segunda guerra mundial, se ha convertido en un componente importante de las dinamitas y fuerte demanda de la sustancia no fue bastada por la industria de la fabricación de jabón. Así había una producción abrupta de formas sintéticas del compuesto.

La sustancia tiene una fórmula química C3H8O3 que también se produce como un subproducto líquido durante la producción de biodiesel en un proceso denominado transesterificación. Este líquido almibarado ocurre en la naturaleza. Encuentra en las células de plantas y animales (incluidos a los humanos), es una parte de las bio-moléculas grandes de muchos lípidos. En procesos biológicos el compuesto ocurre como resultado de la fermentación de carbohidratos. En química orgánica se produce por síntesis de propileno.

La glicerina es un ingrediente en varios productos del cuidado médico y artículos de tocador. Se encuentra en los productos alimenticios, así como productos farmacéuticos y cosméticos. Se encuentra en hidratante lociones y cremas debido a sus propiedades hidrofílicas e higroscópicos, que permiten la sustancia retener la humedad. Hay un debate si se trata de las propiedades higroscópicas del compuesto que es bueno para la piel, o es posible que el producto químico tiene otras propiedades inexploradas y no identificadas además uno ya mencionado. La propiedad de humedad-dibujo es un excelente emoliente cuando agrega en jabones y cremas hidratantes. Emoliente es una sustancia que alisa y suaviza la piel. Otra razón, productos de cuidado personal utiliza la sustancia es debido a su piel lubricante ventaja, sin mencionar que sirve como un engrosamiento o agente en productos cosméticos emulsionando.

Jabones caseros o las variedades artesanales naturalmente contienen glicerol, quitar que fabricantes de jabón comerciales. El líquido separado se utiliza en aceites de masaje, bálsamos de labios, suavizantes de la piel y humectantes, perfumes y aceites esenciales y productos farmacéuticos.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *